スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

 【心に】貧乏のどん底料理 Mark.64【栄養】 



1: ぱくぱく名無しさん 2013/08/29 13:53:44 ID:a3BxYLN20
知恵と工夫で豊かな食卓 金はなくとも心は錦
困ったときにはここへ来い。明日も供に生き抜こう。

さあ、語れ! 和め! 作れ! そして、食え!

前スレ【心に】貧乏のどん底料理 Mark.63【栄養】
http://www.logsoku.com/r/cook/1360581091/


元スレ
http://www.logsoku.com/r/cook/1377752024/


18: ぱくぱく名無しさん 2013/09/02 05:12:25 ID:khgMfJOJ0
玉ねぎ3個100円→1/2個17円
牛乳ぽいの1L100円→1カップ20円、ほんとはこんなに使わない
PB格安小麦粉1kg100円→大匙1、2だからいくらかわからん、数円
油脂
パスタかごはん

チーズなしでグラタン風もしくはドリア風にする
重めのが食べたいけどお金ないとき、ただのパスタやごはんよりたまる
肉魚がなければゆで卵でもつけてたんぱく質を・・・
一部をのぞき基本冷凍できるから季節の野菜、つまり安い時買っておいて
ggって下処理後冷凍しておけばこれにもぽんぽん入れるだけで栄養価UP
めんどくさい人は冷凍のいんげんいいよ
ポキポキ折ってそのまま使える
半額時買えば100円くらい

47: ぱくぱく名無しさん 2013/09/04 10:57:33 ID:Kv9Z225h0
*キャベツだけコールスローサラダ*

キャベツのみじん切り さとう コールスロードレッシング

58: ぱくぱく名無しさん 2013/09/11 17:34:39 ID:hpSi6vvEP
ペペロンチーノのコスパが良すぎる

やまやのパスタ 100g 20円
オリーブオイル 15cc 15円
一味唐辛子 少々 5円
乾燥ニンニク 5円

計40円

64: ぱくぱく名無しさん 2013/09/12 18:18:28 ID:4WF5nead0
さきいかで炊き込みご飯。
味付けは軽く塩をするだけにしといて、食べるときに醤油をたらす。
七味をふっても美味いよ。

67: ぱくぱく名無しさん 2013/09/13 18:54:00 ID:4g7Zmmfn0
海産物の干物は保存も利くし重宝するね
うちは乾燥わかめといりこが噛み応え要員

75: ぱくぱく名無しさん 2013/09/15 00:19:56 ID:WjDuJUXd0
砂糖の代わりにコーラで照り焼き作るとメチャ旨いよ!

83: ぱくぱく名無しさん 2013/09/15 23:35:51 ID:NxuE+Muz0
出汁で煮込んで溶き卵流してたまごとじ、少し甘めの味付けで、祖母がよく作ってたよ
そのままご飯にかけると親子っぽくなるんじゃね
ネギや海苔散らすと見栄えもよくなる

99: ぱくぱく名無しさん 2013/09/22 03:29:00 ID:Uuba7SngO
キャベツのかわりにもやしでお好み焼き
であと二週間…きついわ

103: ぱくぱく名無しさん 2013/09/22 07:58:52 ID:vUNkhcMk0
>>99
もやしのお好み焼き好きだよー。
肉の代わりに100均で売ってる小エビ(オキアミ)を入れるけど、けっこう旨い。
余裕があればだけど青のりと鰹節もあれば、なお旨い。

106: ぱくぱく名無しさん 2013/09/22 17:56:55 ID:0/NUj3tG0
練乳って牛乳に砂糖入れて煮詰めれば作れるらしいぞ
あの味になるのか今度やってみるわw

108: ぱくぱく名無しさん 2013/09/22 21:43:10 ID:MT0luxBU0
めっちゃチンしまくってキャラメルも出来るお

233: ぱくぱく名無しさん 2013/10/01 21:53:37 ID:vEod5idr0
今さらながらにもやしメニュー思い出した。
もやし1袋と細切りにしたピーマン1個を耐熱皿に入れてラップしてレンチン。
別途レンチンした鳥ササミ1枚を細く裂いて混ぜ込んでポン酢かけてできあがり。
ダイエットしてたときの夕食メニューだけど、結構安上がりでお気に入りだった。
贅沢言えばポン酢はヤマサ昆布ポン酢が旨い。

266: ぱくぱく名無しさん 2013/10/08 06:16:00 ID:ni/gtSvL0
どんぐり拾ってくるかな

267: ぱくぱく名無しさん 2013/10/08 11:34:40 ID:oBG3wSy30
どうぐりどうやって食べれる?
水にさらしてアク抜きして?
あとは?
ゆでる?
パンにして焼く?

おいしそう!!!!

270: ぱくぱく名無しさん 2013/10/08 15:02:59 ID:1yIJNvw10
あくなしでそのまま炒ってたべれるのは、しいの実

271: ぱくぱく名無しさん 2013/10/08 19:16:36 ID:CnYzM3270
ドングリうめえよ。
茹でて皮むいて潰して砂糖と塩ちょっと入れて団子にして食うんだ。

272: ぱくぱく名無しさん 2013/10/08 20:05:03 ID:SlihStVY0
どんぐりなんかほとんど虫の餌になってるからとても食べる気にならないわ。

326: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23 14:45:32 ID:gaalR7h60
豆腐6パックくっついとるやつが安くて二個買ったんだけど飽きてきた。 なんか簡単に美味しくアレンジできない?

329: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23 14:49:01 ID:4+sZYZGQO
>>326
挽き肉混ぜて豆腐ハンバーグは?

332: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23 16:21:02 ID:kA0NCGiGO
>>326
麻婆豆腐

333: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23 16:27:43 ID:LzIaUFVL0
>>326
2つに切って片栗粉まぶして油で上げろ
めんつゆかけて食うと美味いぞ
ゼイタク言えば大根おろしとかおろし生姜とか刻みネギとかもあれば最高

335: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23 17:58:36 ID:klazQg1N0
>>326
豆腐にすりごまと味噌と砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜつぶす。あれば生姜を隠し味に。チューブの生姜でもいい。
茹でた野菜(キャベツ、白菜、ホウレンソウなどなんでも)とあえると白和えできあがり。
ごまは出来ればフライパンで炒ってすり鉢でねっとりすって使うと最高。

356: ぱくぱく名無しさん 2013/10/25 15:24:10 ID:uRZ17Ja5P
ポークカレーたくさん作って冷凍して小分けしたるんだが、
食材費計算したらルー一食分40円だった。 意外と安い(・∀・)

359: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 03:17:20 ID:EkqxfQpq0
かぼちゃもらった
でかいの2個

お前らならどうやって召し上がりますか?

361: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 04:33:17 ID:iFDMG+W30
いいなー、カボチャは丸ごとのままなら半年くらい余裕で保つらしいよ。
冬はミルク煮込み(コンソメ+牛乳)うどんにカボチャ入れるの好きだけど
今年は高くて今のところカボチャ抜きの白菜、人参だけだわ。
去年は1/4カット買って来ては小さく切ってビニル袋に入れて冷凍庫に入れておいて
うどん作るときに数切れずつちびちび使ってたw
カレーや煮物にも使えるから適当な大きさに切ってまとめて冷凍しとくといいよ。

363: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 08:13:24 ID:EkqxfQpq0
>>361
ありがとう
冷凍って生のまま?
使うのは凍ったままで?

365: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 09:48:02 ID:r33JwJpO0
>>363
そのままレンチン。主食になる。
炊飯器で炊いてもよい。

367: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 11:40:20 ID:iFDMG+W30
>>363
生のまま冷凍でOKだよ。
カレーや煮物なら一口大、うどん用は一口大をさらに3つくらいに小さく切って冷凍してる。
丸ごとなら冷暗所で常温保存も可能だって
友達の家のキッチンには庭で採れた色んな形のカボチャが何ヶ月もゴロンと転がしてあったよ。
コンポストの堆肥蒔いたら勝手にいっぱい生えてきたってw

362: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 06:01:42 ID:TTz8xZKG0
かぼちゃならクッキーやケーキの素材にも

364: ぱくぱく名無しさん 2013/10/26 08:48:57 ID:4WJDQ/zM0
かぼちゃコロッケ美味いぞ
レンチンして潰したカボチャを塩・コショウ・カレー粉で味付けて
バッター液くぐらせてパン粉付けて揚げるべし
かぼちゃとカレー粉の相性はガチ

380: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28 13:30:55 ID:l76rYclJ0
ゆで卵を作って
黄身に麺つゆを染み込ませつつ食べると
味玉食ってる気分になれる。

381: ぱくぱく名無しさん 2013/10/28 16:16:45 ID:VmykRuq30
>>380
それ、漬け込むより麺つゆが少量ですんで経済的でいいね。
だけどゆで卵ってばくばく何個も食っちゃうから、自分的にはちょっともったいないメニュー。
ゆでるだけなのに、なんであんなにうまいんだろうなあ。

455: ぱくぱく名無しさん 2013/11/08 19:07:26 ID:y7oLtHwq0
ククパにあったけど
小麦粉:砂糖:サラダ油=70:30:30(g)を
サックリ混ぜて15個くらいに丸めて伸ばして
170℃で13分焼くだけで「ちんすこう」ができる

534: ぱくぱく名無しさん 2013/11/21 10:46:30 ID:+US9fy6k0
17円で袋そば売ってたから思わず3袋購入。焼きそばしか思いつかんがまぁ3食くらいなら飽きないか

536: ぱくぱく名無しさん 2013/11/21 18:50:37 ID:N0eAmF+20
>>534
麺は軽く湯通しして、野菜炒めをあんかけにしてかけても美味しいよ

537: ぱくぱく名無しさん 2013/11/21 19:15:21 ID:6j8R0//c0
>>534
たまにラーメン食べたくなると焼そば用の玉麺買ってくる。
ggると醤油ラーメンとかのスープの簡単な作り方が色々見つかるよ。
フンパツしてウェイパーの小さい缶買ったら、これがなかなか重宝してる。

666: ぱくぱく名無しさん 2013/12/12 01:32:02 ID:1sJPupiR0
えのき切って鍋に入れて醤油酒みりんでくつくつ。
簡単なめたけ。

667: ぱくぱく名無しさん 2013/12/12 18:42:56 ID:V3phanUv0
>>666
いろんな種類のきのこを混ぜて作ると味も食感も楽しいぞ。
刻み生姜とか輪切り唐辛子を入れると更にグレードアップ。

747: ぱくぱく名無しさん 2014/01/10 22:44:46 ID:1FCxuPpLP
ぬか床お勧め。
あらゆる物を漬物に出来る。
ぬかなんて格安売ってるし。

ちょっとなれるまで管理が大変だが。

748: ぱくぱく名無しさん 2014/01/10 22:54:51 ID:LT96H9Sw0
ぬか漬けおいしいし楽しいよね。豆腐とかチーズもつけれる。
でもおろそかにするとカビはえて大変だったり、手がかかるので挫折してしまいました。
塩漬けはつけっぱでいいので武将の自分にはあってる。

751: ぱくぱく名無しさん 2014/01/11 07:16:15 ID:Gm02pZOv0
漬物はローソンの100円ショップ
たくあん1本100円で10回はお茶漬けで食える

763: ぱくぱく名無しさん 2014/01/16 17:28:38 ID:VdDsuNy+P
貧乏こじらせて炭水化物ばかりの食事生活を何年も続けていたら糖尿になってしまった
おかげでますます貧乏に
米、粉もの、芋、かぼちゃは程々にな

関連記事



コメントの投稿






トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://room935.blog.fc2.com/tb.php/275-6dc09209








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。