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 安物ステーキをおいしく食べる方法を語ろう 



1: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08 22:14:42 ID:NhaVlkeP0
日本産はそのままやいてもおいしいけど外国産はそのまま焼くと不味い。
どうにかして外国産を国産レベルの味にしてみよう!

元スレ
http://www.logsoku.com/r/cook/1255007682/


5: 名無し募集中。。。 2009/10/09 00:40:26 ID:yC4NQtfs0
スジの所は切り取ってビーフシチューにしちゃう
完全に赤身だけにしてから焼く
(サシがわずかでも入ってるような肉は買わない)

日本のステーキとは正反対だが
脂がないから肉が味わえる

8: ぱくぱく名無しさん 2009/10/14 23:51:30 ID:u8CN9kUgO
サイコロステーキは論外?
周りばかり焦げて二周りくらい縮んで、中は生…

269: ぱくぱく名無しさん 2013/04/02 05:05:40 ID:LE8lI+nU0
>>8
冷蔵庫から出して、すぐ焼いてない? 焼く前30分くらい前には冷蔵庫から出しておかねば。

9: ぱくぱく名無しさん 2009/10/15 01:54:29 ID:7tP02qKAO
以前テレビで、牛脂をなじませて焼いてるのを見た。
国産牛の牛脂を肉にすり込んでたのか、とにかくしばらくおいてから焼くらしい。

16: ぱくぱく名無しさん 2009/10/18 08:52:26 ID:eyI6Q7T9P
玉ねぎ1/4を摩り下ろして、それに牛肉サーロイン150グラムを
常温で40分漬けておいた

これで充分柔らかかったよ
正直ここまで柔らかくなるとは思わなかったw

24: ぱくぱく名無しさん 2009/10/31 12:23:35 ID:GlE1faIf0
ワインにつけて柔らかくする方法ってよく薦められるけど、かえって味が落ちるような気がする
ミートカッターっていうのかな、あれでグサグサ筋を切ればやわらかくなるし
あとは塩コショウでけっこうおいしく食べられるよ

26: ぱくぱく名無しさん 2009/11/01 08:48:09 ID:kqaP8x+YO
駄菓子屋とかで売ってる
粉末コーラを肉にまぶして置くと
肉がやらかくなる
でニンニク醤油
コーラの甘味と酸味が良い隠し味になる

27: ぱくぱく名無しさん 2009/11/02 20:01:29 ID:wmcaT3edO
日本酒(ワインでも可)と舞茸で漬け込む。
舞茸は付け合せにも出来て美味いよ。

30: ぱくぱく名無しさん 2009/12/15 05:08:08 ID:K+SNtBtn0
ミートテンザーライザー!で筋切り
塩コショウをして冷蔵庫に放置(ラップをせず、10時間程度でひっくり返し、両面を一夜干し状態に乾かす)
見た目しなびてビーフジャーキーみたいになるが、味が凝縮されてスゲー美味いぞ
魚の一夜干しは美味い。ならそれをステーキでもやっちゃおうってこと

33: ぱくぱく名無しさん 2009/12/16 02:44:35 ID:xqqTgQ8S0
料理歴20年の自分は今まで色々やってみた。

・牛肉にサラダ油をなじませて一夜放置(トンカツ屋さんに教わった)
・果汁にひたして一夜放置(パイン、グレープフルーツなど)
・ワインに漬け込む(赤、白、ロゼ)
・大根のおろし汁に一夜放置

どれも牛肉にフォークで突き刺して穴だらけにしてからだったが。

結果は「大根のおろし汁で一夜放置」がお肉が柔らかくなり外国産牛肉の
臭みもとれて美味しく出来たかな。

34: ぱくぱく名無しさん 2009/12/16 03:50:14 ID:bHdEWcnl0
硬い肉を美味しく食べるこつはきれいに筋切りする。
これにつきる。
和牛はプロと素人の差が出にくいが、外国産だと部位によっては
歴然と差が出る。
プロはワインや玉ねぎなどには漬けない、肉本来の味が損なわれるからね。
肉屋でもきちんと筋切りが出来る職人はめったにいないので家ではあの
ステーキ店の味は出せない。
>>33の様に穴だらけにしてしまったらもはやステーキと言っていいものか
わからんがそれしか方法はないかな。
焼く時は必ず鉄のフライパンを使う
和牛の牛脂を使う
片面強火で20秒、返して厚さにもよるが中弱火で20秒から40秒
取り出して二分ほど休ませたら適度な大きさに切る
フライパンにソースを温め肉を戻しからませて皿に盛る
家庭ではこれでなんとかうまくいくと思う

40: ぱくぱく名無しさん 2010/03/12 00:20:58 ID:qq8IHx9B0
タマネギ摩り下ろしと赤ワイン大さじ3~4で
冷蔵庫に一時間弱放置。

51: ぱくぱく名無しさん 2010/08/01 23:15:17 ID:fBL2uFSd0
ジャガードのミートテンダライザーで筋きり

マコーミツクのミートテンダライザー粉
牛肉500g対して5g 振りかけ2時間放置

で焼けば
肉の堅さは高級な肉には引けを取らないかも。

67: ぱくぱく名無しさん 2010/12/28 13:09:07 ID:8lKKWD5s0
野菜床に小一時間ほど浸け込むとかなり旨くなるよ。
「きょうの料理」に出ていた脇屋流香味野菜床ってやつなんだけど、
(URLは長くて貼れなかった、スマン)
2ch発の鶏ハムをプロがアレンジしちゃうとこうなるって感じのやつ。
このスレにあったタマネギもつかっているから、柔らかさも出て香りもよくなる。

90: ぱくぱく名無しさん 2011/08/10 00:57:16 ID:iewkX81m0
無性に肉が食べたくなったのでグラム200円程のオージーサイコロを買ってきた
焼く前に塩コショウ振りかけただけで適当に焼いて、
肉汁と醤油とバターのソースで食べたら普通に美味しかったです
あと、テレビで料理人がで白ワインかけて炎あげてるの見ますがあれって何の意味があるんでしょうか?

91: ぱくぱく名無しさん 2011/08/11 19:28:39 ID:8+qpyQuV0
フランベはアルコール分を飛ばすためだよ。

92: ぱくぱく名無しさん 2011/08/12 16:19:00 ID:A3uDRUSN0
家で調子こいてフランベしたら、
炎が強くて換気扇に付けてあったフィルターに燃え移って火事寸前になった事ある
家庭でやるもんじゃないね

109: ぱくぱく名無しさん 2011/11/16 01:45:19 ID:jRnbaBD30
ステーキに限らず家庭用コンロの魚焼くところで焼くのおすすめ。

110: ぱくぱく名無しさん 2011/11/16 13:31:38 ID:Lul5VVGa0
魚焼き用グリルは肉汁が流れちゃうんだよな
今まで色々とやってみたけど、安い肉には炭火が一番やな
強火の遠火ってやつ
それかホットプレートで平らなのじゃなくて波目の焼き肉用
そんで温度最強(ウチは220度まで)で焼く
焼き目がついて美味しそうに見える

119: ぱくぱく名無しさん 2012/03/21 11:39:29 ID:RzngDzT70
家で手軽に炭火で焼く方法・器具ってありますか?
あったら教えてほしいです。

120: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2012/03/21 14:04:08 ID:Ks+MBkyPO
七輪

122: ぱくぱく名無しさん 2012/03/23 14:53:25 ID:nWbUQ0sn0
めんどくさいだろ

123: ぱくぱく名無しさん 2012/04/01 14:13:11 ID:Q0C5mw+m0
炭火なら遠赤外線で中までそこそこ火が通る

139: ぱくぱく名無しさん 2012/06/22 12:56:54 ID:JU0RN2ZV0
ヨーグルトに漬け置きしたらだめなの?

140: ぱくぱく名無しさん 2012/06/22 14:03:39 ID:wy+ftJBK0
>>139 それもあり。ドイツ料理などでよくやる。
塩をまぶしてから漬け込むと良い。

162: ぱくぱく名無しさん 2012/07/03 01:48:08 ID:h3tj1peY0
オリーブオイルと刻み玉葱入りりんご酢と胡椒で漬け込めば安肉もうまくなる

186: ぱくぱく名無しさん 2012/08/10 18:08:35 ID:qKjLgg5i0
牛肉ステーキ用 牛切り落とし 牛もも塊 牛バラスライスを用いた成型肉 
同じパンでソテーして、味付けのときも一緒にする。
大きなディッシュ皿に盛り付け、メイン料理に。
付け合せは、↓。

*お野菜とベーコンのグラッセ*

ニチレイ 洋風野菜ミックスなどの冷凍野菜と、ミックスベジタブルを鍋に開け、
ベーコンを適度な大きさに切ったものを加え、さとう、フルーツ入り野菜ジュースを適量加え、
温め合わせた後に、火からおろし、冷まして完成。
少し濃い感じに仕上がっていれば、グラッセとして、いい感じかな。

*緑野菜のグラッセ*

冷凍のそらまめとほうれん草といんげん、充実野菜の緑色のと上白糖を買ってきて、
鍋に開けて、温め合わせたら火からおろし、冷めてから食う。

187: ぱくぱく名無しさん 2012/08/10 18:09:50 ID:qKjLgg5i0
**にんじんのグラッセ**

皮を向いて先端と末尾を落とし、ひと口大に切り、ザルに入れて蒸し器にかけて
蒸し上げるか、鍋に水とさとうを入れて、炊く要領で火を通すか。

(蒸し上げたにんじんを裏ごししたものも加えたら、)
その後は、にんじんジュース さとうとフルーツ入り野菜ジュース(オレンジ色の 充実野菜とか)を
充分に入れて味が付くまで炊く。
夏季の間は、冷ましたあと、冷蔵庫で冷やしてから食べる。

@にんじんを蒸し上げたもの 蒸し上げたにんじんを裏ごししたもの
 さとう にんじんジュース フルーツ入りの野菜ジュース
同じ要領で、
@トマトを湯むきしたもの トマトを裏ごししたもの さとう トマトジュース
@りんごをむいたもの りんごのすりおろし さとう りんごジュース フルーツのミックスジュース
@マスカットの剥き身 マスカットの剥き身の裏ごし さとう マスカットジュース
その他の果物も同様に作り、冷まして冷蔵庫で冷やして食べる。

239: ぱくぱく名無しさん 2013/02/19 19:40:49 ID:KeEhzdaF0
すりつぶしたキウイをよく揉み込んで半日置いておくだけ

252: ぱくぱく名無しさん 2013/03/06 01:16:52 ID:ryVqGUbu0
この前テレビで、上質の牛脂で安肉を焼くとマシになるってやってた。

253: ぱくぱく名無しさん 2013/03/06 10:47:35 ID:4ULk7fJ20
上質の牛脂がない時でも、牛肉コーナーにある牛脂を3つ4つもらって来て焼くとおいしい

266: ぱくぱく名無しさん 2013/03/29 14:46:21 ID:RW+OdRAfO
安物のステーキは「角度」が大事
まず肉の表面を70度の角度で20秒眺める
次に1秒だけ軽く90の真上から眺めてすぐに視線を外す
視線を外したまま料理ラインにそってつま先立ち30度で腰を落とす
太股に負荷がかかるのを意識しながら肉をゆっくり見る
この時かかとは絶対につけない
ステーキの表面に110度の角度からこしょうをまぶし
薄く水を張らせたフライパンに90度の角度から垂直にいれて腰は上げる
つま先立ちは続けるのがポイント
スイッチを入れて肉の表面に塩を10度の角度から入れる(0度に近いほど良)
肉が硬くなるまで箸で持ち上げながら焼き途中で水は捨てる
両面を焼き終わったらつま先立ちをやめ煙を80度の角度から嗅ぎ
フライパンを皿にして箸で食べる

267: ぱくぱく名無しさん 2013/03/30 17:43:30 ID:TdFpjExn0
つまらん講釈、ながすぎwww

270: ぱくぱく名無しさん 2013/04/02 16:53:50 ID:F5diMzZD0
安物ステーキと言いつつ、昔に比べて美味しくなった。
日本向けに飼育技術が向上したせいだな。

283: ぱくぱく名無しさん 2013/04/26 00:08:05 ID:u6EZJoOI0
お皿に冷えた生肉乗せて電気オーブンで100度5分してから
フライパンで強火で焼くと絶品になる。

287: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02 00:36:27 ID:6S6KMZ/8O
ステーキ=牛という概念ではなく、
大根のステーキや馬肉のステーキもあるぜ。

柔らかい肉を噛んだ瞬間に、
ジュワっと流れる脂身とタレのコラボレーションは、
国産黒毛和牛でなく、
サーモンや鮭でも実現出来る

288: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02 00:53:41 ID:IIfRX6jX0
馬肉や鹿肉、あるいは鯨肉のような赤肉を焼けばステーキというけど、
大根やサーモンをステーキって言うのは違うと思う。
普通はソテーだね。

289: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02 03:08:04 ID:8GU8E9Mw0
日本ではステーキは牛肉を焼いたやつのことだからな

外国はしらん

291: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02 13:49:33 ID:KDrCf2FDO
ステーキとは本来肉の厚切りのことで料理の名前ではない
ソテーとは肉に小麦粉をつけて多めの油で揚げ焼きした料理の総称

なにとんちんかんなことほざいとるんだ馬鹿ども

300: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09 18:18:47 ID:iyNyf7/6O
口いっぱいに肉を頬張る悦び
やはり牛か、イヤイヤ豚も捨てがたい
でも鶏では何か物足りない

326: ぱくぱく名無しさん 2013/09/16 12:14:32 ID:1maNIAUO0
肉屋でブロック肉を買うとき、ステーキ用と煮込み用で売ってるのは何が違うの?
部位が違うのはわかるがそれだけか?

327: ぱくぱく名無しさん 2013/09/17 13:17:18 ID:9WS1C7Mf0
>>326
切り方

329: ぱくぱく名無しさん 2013/09/29 17:17:41 ID:EJSu/R5O0
安い肉(輸入肉)の場合、ステーキ用は筋切りされていることが多い。

363: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05 15:21:16 ID:29KcNgaU0
ひき肉をビニール袋に入れて瓶などで押さえつけて可能な限り薄く伸ばしてそのまま冷凍
使う時は適度なサイズにペキペキ折って取り出し塩コショウしてそのまま焼く
両面焼き色ついたらちょうど中まで火が通ってるので食う

1円あたりの美味さで言ったらこれ最強

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